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사내표준화추진실제

어린왕자! 2007. 5. 8. 09:19

3. 사내표준화의 추진실제

3 . 1 기능별 사내표준 분류체계

ISO 9000 시리즈나 KS 표시인증제도 등의 인증획득 추진시 품질관리 업무별로 본 기능(부분별)의 사내표준화 대상으로서는 다음의 <표 11>과 같이 제시할 수 있다.

<표 11> 기능별 사내표준 분류체계(모델) * 굵은체는 기술표준임

QC분야

기능(부문)

사내표준

주무조직

설계품질관리

제품기획

신제품개발기획규정, 정보관리규정, 시장조사업무규정

기 획

연구·개발

연구개발업무규정

연구소

설 계

설계업무규정, 설계원가규정, 설계도면관리규정, 설계품질평가규정, 제품신뢰성관리규정, 로트번호부여규정, 제품규격, 원재료규격, 부재료규격, 금형규격, 포장 및 표시규격

설 계

조달품질관리

구 매

구매업무규정, 외주관리규정, 구매시방서

구 매

자 재

자재관리규정, 창고관리규정

자재관리

제조품질관리

생산기술

생산기술관리규정, 시제작업무규정

생산기술

생산관리

생산관리규정, 제조공정관리규정, 제조업무규정

작업지도서, 작업지시서

생산관리

생산

생 산

치공구관리규정, 금형관리규정, 공정별 작업표준

생 산

설비관리

제조설비관리규정, 공구관리규정, 윤활관리규정, 보전자재관리규정, 설비투자경제성평가세칙, 설비보전업무세칙

보전표준(점검, 정비)

공 무

품질개선활동관리

시 험

시험분석업무규정, 계측기관리규정, 신뢰성시험업무규정

자재시험표준, 제품시험표준

시험,

측정실

검 사

검사업무규정, 한도견본관리규정, 검사설비관리규정

원재료수입검사규격, 부재료수입검사규격, 중간(공정)검사규격, 금형검사규격, 제품검사규격

검 사

Q C

품질개선업무규정, 협력업체선정 및 관리규정, 품질관리규정, Q→COST관리규정, QC공정도

Q C

Q A

클레임처리규정(불만처리규정), 품질매뉴얼, 단계별품질보증규정,품질관리감사규정, 품질정보관리규정

Q A

사용품질관리

판매(영업)

물류관리규정, 출하관리규정, 판매업무규정

영 업

서비스

A/S규정(사후봉사)규정

A/S

품질경영일 반

경영기본

최고경영방침, 방침관리규정, 정관

기 획

조직·운영

품질관리위원회규정, 조직 및 직무분장규정

인사,기획

인사·노무

취업규칙, 인사관리규정

인 사

안전·환경

안전관리규정, 환경관리규정

안전,환경

업무처리 및

운영

일반사무, 총 무

문서관리규정, 홍보업무규정

인 사

경리,결산

경리업무규정, 여비지급기준

경 리

품질경영

교육·훈련규정, 회사규격관리규정, 품질분임조업무규정, 제안제도업무규정

사무국

3 . 2 품질책임 분야별 사내표준화의 추진

3.2.1 설계품질관리와 표준화

설계품질관리는 제품기획, 연구·개발, 설계 등의 부문으로 나눠서 사내표준화를 살펴보기로 한다. 설계품질관리를 위한 표준화는 품질의 원류관리 측면에서 중요한 위치를 점하고 있는 만큼 철저한 대비책이 요망된다고 할 수 있다.

(1) 제품기획과 표준화

(가) 제품기획단계에서의 주요 업무

제품기획단계에서의 주요 업무로는 신제품을 설계할 때의 기본적인 품질정보를 제공하는 일이다. 시장 및 소비자의 니즈를 정리하고, 제품의 컨셉트를 고객요구품질의 형태로 정리한다. 상품의 컨셉트를 정리시의 중요한 포인트로서는 다음과 같다.

① 마케팅, 영업, 개발, 설계, 생산기술, 생산, 자재, 제조, 품질관리 등 관계하는 전부문의 사람들이 참여하여 결정하고

② 상품의 목적, 기본성능, 판매목표, 판매시기, 판매수량, 디자인 등 신제품개발에 대한 기업의 policy(방침)을 구체화 하고, 이것을 상품기획서로 정리한다.

상품기획단계에는 유동적인 요소가 많고, 내용도 추상적이지만 상품기획서를 가지고 설계부문이 검토를 개시한다. 그리고 상품기획회의에서 상품화가 결정되면 기본설계, 상세설계, 생산설계로 진척된다.

(나) 영업과 설계를 연결시키는 품질기능전개표의 활용

영업이 가지고 있는 고객의 요구정보를 설계에 전달할 일이 적지않다. 품질기능전개표는 영업과 설계를 연결하기 위해서 개발된 유효한 관리표이다.

다음 쪽에 제시된〔그림 7〕은 품질기능전개표의 예이다. 종축에 영업에서 얻은「고객요구품질」의 항목을 나열하고, 요구품질은 언어데이터로 하면 좋다. 요구품질을 1차기능과 2차기능으로 기능별로 정리하면 쉽게 된다. 횡축에는 설계에 필요한「설계품질특성」기입한다. 역시 1차기능, 2차기능의 형태로 표시한다. 매트릭스분석의 개념에 의해 관련 대(◎), 관련 중(○), 관련 소(△) 등으로 표시하여 설계품질에 반영한다.

설계품질특성

(대용특성)

고객요구품질

1차

bulb

coil

칫수

초특성

수명

2차

크랙

형상

상처

기포

클램프상태

변형

단선

전구직경

전체길이

장착칫수

도막두께

정격전압

소비전력

전광속

색온도

점등단선시간

광속지속율

1차

2차

점등한다

점등한다

타지 않는다

밝게 된다

빛의 방향이 바르다

빛의 산란이 없다

자연색에 가까은 빛

효율이 좋다

내구성이 좋다

쉽게 끊기지 않는다

밝기가 저하하지 않는다

진동에 견딘다

충역에 견딘다

고온에 견딘다

전압변동에 견딘다

갈라지지 않는다

특성치

60± 1mm

114mm이하

100V

60W

850.1m

〔그림 7〕램프 품질기능전개표의 사례

(다) 제품기획단계에서의 표준화

제품기획단계에는 제품의 이미지가 구체적이지 못하므로 <표 12>와 같은 표준화체그리스트를 사용하면 검토항목이 누락없이 되고 표준화의 효과를 볼 수 있다.

<표 12> 상품기획의 표준화체크리스트

No

항 목

착 안 점

1

기획목적의 충분한 검토

기획의 동기·목적의 정리, 목표품질, 원가, 생산량, 납기의 타당성, 사용조건, 안전성

2

시장조사의 충분성

니즈조사, 졸래품의 시장점유율, 판매량, 사고율, 시장평가

3

외부제약의 조사

법적규제, 관청의 지도, 世論동향, 타사소유의 특허 등

4

상품기획

제품의 발전경위와 라이프사이클, 당사 제품군내에서의 위치·호환성·표준화, 차제품에의 확장성

5

적절한 판매계획

상품성(타사제품대비 기능·어필도·판매가의 비교), 판매전략

6

원가조사

직접비공수, 라인통과율, VA(가치분석), CD(원가절감), 이익

7

기술력의 활용체제

제품의 고유기술, 제품·재료·기술 등의 활용, 타부문으로부터의 기술도입체체

8

생산능력파악

제조설비, 제조기술, 요원수(외주포함)과 생산량, 판매시기의 관계

9

판매계획의 적절성

개발일정, 일정내의 체크포인트, 실시담당자 및 책임자, 개발순서

10

품질신뢰성,안전성,보전성,폐기성의 고려

사고불량의 저감책, 신뢰성 및 안전성의 확인법, 안전규제·보전성, 폐기성의 고려

11

장기적인 제품기획체제의 확립

폭넓은 관점, 연속적인 정보수집, 유력자에 의한 리더쉽

(2) 연구·개발과 표준화

(가) 개발단계부터 설계표준화의 철저를

개발이 끝나고 설계에 들어가서 왜 수정이 많은가를 알 필요가 있다. 개발단계에서 이를 해결하는 것이 선결과제이다.

이의 해결책으로서는 개발기술자에만 개발을 맡기지 말고, 신제품개발의 초기단계부터 설계기술자 및 생산기술자가 참여하여 설계표준화에 착수한다. 또 신제품개발단계에서 디자인리뷰(DR)를 의무화해서 표준화의 철저를 꾀한다.

(나) 신제품개발단계에서의 표준화의 포인트

이는 담당자가 하고 있는 개발상황을 알 수 있도록 할 필요가 있다. 이를 위한 효과적인 방법은 DR을 실시하는 일이다. 다음 사항들과 같은 DRA(사양검토회)의 검토항목들이 개발단계의 표준화의 대상이 된다.

① 개발사양의 확인

② 목표품질, 목표원가, 목표납기의 설정

③ 사용조건, 사용환경의 확인

④ 타사특허조사

⑤ 신재료, 신제품의 품질확인과 인정

⑥ 기존사내표준품의 이용

⑦ 신설비의 조사확인

(나) 설계표준화의 체크리스트

아래 <표 13>의 설계표준화의 체크리스트의 제시와 같이, 신제품에 대해서는 개발단계의 DR로부터 각 스텝 등에 DR을 행할 필요가 있다.

<표 13> 설계표준화의 체크리스트

No

표준화 측면

설계표준화 방법

1

단순화, 공통화

부품화, 유니트화, 모듈화, 블록화

2

갯수삭감

VRP(부품반감화계획), 부품수·공정수·제품종류 등의 삭감

3

조 립

호환성, 인터페이스화, GT(Group technology)화,

SV(Stand variation)분리법,

4

다기능, 소형화

IC화, Mechatronics화

5

컴퓨터지원

CAE/CAD/CAM/CAT화, 컴퓨터지원 Tool설계화, OA화

(4) 설계품질관리 관련 주요 사내표준 작성방법

설계품질관리 관련 주요 사내표준은 사내표준화실무에서 중요하다고 보는데, <표 14>와 같이 제시할 수 있다.

<표 14> 설계품질관리 관련 주요 사내표준 작성요소

구분

주요 표준명

주요 작성요소

관리표준

도면관리규정

업무분장, 원도작성, 도면번호부여방법, 원도등록, 도면대출 및 청구, 도면보관관리, 도면폐기, 문서보관관리

로트번호부여규정

업무분담(품질관리, 생산), 업부처리절차(자재, 중간제품, 제품), 로트번호 부여개소 및 방법, 로트번호활용

표시 및 포장규정

* 표시(품목, 종류, 등급, 제조자, 제조년월일, 로트번호)

* 포장(종류, 순서, 표시)

기술표준

제품규격

적용범위, 용어의 정의, 종류·등급·형식, 형상·치수 및 허용차, 품질, 사용재료, 제조방법, 부속품 및 예비품, 시험방법, 검사방법, 표시·포장벙법, 취급시 주의사항

자재규격

적용범위, 종류·등급·형식, 품질, 용도, 제조방법, 시험방법, 검사방법, 구매시방, 표시·포장, 취급시 주의사항

3.2.2 조달품질관리와 표준화

조달품질관리는 제품생산을 위한 자재(원자재, 부자재, 부품)의 조달과 관련된 품질관리업무의 사내표준화를 대상으로 한다.

(1) 생산준비와 표준화

생산준비란 생산이행전의 준비 및 생산전 공정을 의미한다. 일반적으로 생산기술, 구매, 자재 등으로서 설계와 생산의 사이에 있는 부문을 총칭한다.

생산준비중 구매·자재부문의 업무의 내용은 구매·외주·자재조달 등의 일이 주된 것으로 된다.

(2) 구매업무의 표준화

구매의 중요임무로는 필요 자재를 적절한 품질로 적기에 가장 유리한 가격으로 공급함으로써 생산의 원활화를 도모하는 일이다.

구매업무관련 사내표준 작성방법으로서는 아래의 <표 15>와 같이 제시할 수 있다.

<표 15> 구매업무 관련 주요 사내표준 작성요소

구 분

주요 표준명

주요 작성요소

관리표준

구매업무규정

구매시장조사, 업체선정 및 등록, 견적에 의한 단가결정, 구매계약, 자재발주, 납품관리(납기관리), 납입품의 검사의뢰, 검사결과 Follow→up

기술표준

구매시방서

업무분담(자재, 창고, 경리, 생산, 품질관리), 자재품질, 수입검사방법, 표시, 포장, 1회납입량, 납입장소

(3) 외주가공과 표준화

외주가공의 목적으로서는 품질, 코스트, 납기, 생산능력, 전문적 기술력 등의 면으로부터 이 메리트를 자사에 반영하기 위함이다. 또 자사의 제조·가공공정의 일부, 설비관리의 일부 혹은 품질시험의 일부를 자사에서 행할 경우와 동등이상의 효과를 기대하기 위해 실시한다.

특히 코스트 및 단납기 등의 메리트를 가지기 위해 외주가공에 의존하는 경우가 있었다. 그러나 최근 자사에 없는 고도의 제조기술을 활용할 목적으로 외주가공에 의존하는 경우가 적지않다.

외주가공을 실시할 경우 사내에는 외주관리규정(외주선정규정 및 외주관리업무규정)을 제정해서 사내의 업무의 표준화를 꾀한다. 한편 외주선에 대해서는 기술지시, 생산지시, 부품의 인정제도, 제조공정의 인정, 기술연락회, 조직(품질관리 추진책임자 등)의 명확화, 품질보증협정의 체결 등을 통해서 기술수준, 범위, 생산규모,관리레벨 등을 명확히 할 필요가 있다.

외주업무관련 주요 사내표준인 외주관리규정에서는 외주선의 선정기준 및 방법, 외주가공사양서, 수입방법과 수입검사, 기술정보연락방법, 외주선에 대한 지도·교육, 진단 및 평가방법 등을 규정한다.

① 외주선의 선정 → 경영상태, 신용상황, 수주상황, 품질관리상황, 생산능력, 기술력 등으로 선정기준이 구성된다. 조사의 시기, 방법, 담당을 설정하고, 외주선을 A, B, C 로 조사항목에 따라서 등급결정하는 방법도 합리적으로 평가하는 방법이 된다.

② 외주가공사양서 → 요구하는 품질기준, 사용재료, 가공·조립의 방법, 처리가공방법, 품질관리방법, 시험·검사방법, 품질기록의 보고방법 및 포장사양과 수송방법 등을 규정한다. 사양서의 종류로서는 설계도면, 기술지시서, 품질보증협정서, 수입검사규정 등이 있다.

③ 외주선에 대한 지도·교육 → 외주선이 자사 및 동업 타사의 기술레벨, 관리능력보다 떨어질 경우에는 외주선에 대한 지도·교육·훈련방법을 사내표준으로 명확히 할 필요가 있다.

④ 외주선의 진단 → 기술연락회를 통해서 상시 외주선의 품질보증활동을 명확히 파악해 두는 것이 관리상 필요하다. 진단의 실시시기, 진단내용, 평가기준·방법, 진단결과의 연락방법에 대해서는 규정화를 행한다. 우수한 회사를 표창하는 방법도 좋은 방법이다.

⑤ 기술지시 → 도면 및 기술기시서에 따라 행한다. 기술지시서는 설계도면에 표시하지 않은 기술적인 내용을 기술한다. 특히 그 내용에 따라서는 유효기간(잠정적인 지시)을 명확히 해서 활용한다. 또 외주업자에 대한 도면 및 기술지시서의 관리는 취급책임자의 지시와 의무를 규정해 둘 필요가 있다.

⑥ 생산지시 → 생산스케쥴은 정기적으로 발행하고, 그 변경 및 주지는 생산지시서로 한다. 외주가공업자내의 생산담당을 기술담당과 별도로 설치하고 연락을 긴밀히 한다. 외주선에 대한 자재, 부품, 치공구, 계측기 등의 지급·대여절차 등은 외주관리규정에 규정한다.

⑦ 인정제도(부품) → 중간조립품, 완성품 모두 생산에 들어가기 전에 인정품을 만들고 발주측, 생산측의 쌍방이 현물을 확인한다. 그 인정된 조립품에 따라 생산한다. 쌍방의 문제는 그 시점에서 해결해 둔다. 인정품은 생산종료시까지 보존, 그 후는 사진 등으로 중요점을 명확히 해서 차회 생산에 대비한다. 문제점은 서류로 기록해 둔다.

⑧ 공정인정 → 품질관리의 능력, 의식, 애로공정, 책임자 등을 명확히 할 목적으로 제조공정의 입회를 필히 실시한다. 공정변경, 재료변경 등은 품질문제의 원인을 유발하므로 승인형식을 취해 실시한다(예를 들면 공정변경신청, 승인 등)

⑨ 기술연락회 → 정기적인 연락회로서, 품질문제의 조기연락, 이상발생시 처치 및 대책이 원활하게 되도록 하는 것이다. 과거의 반성과 장래의 목표설정의 장이 된다.

⑩ 품질관리추진책임자 → 품질책임자가 자사의 톱에 대해서 의견을 말할 수 있도록 조직적인 배려를 한다. 품질책임자는 자사의 품질레벨을 파악하고 개선방향을 제시한다.

⑪ 수입방법과 수입검사 → 수입에 관한 절차를 정해서 수입시의 시험성적표(또는 품질관리 데이터)의 취급방법, 수입업무에 대한 관계 부서간의 연락방법 등을 규정해 둔다.

외주가공품의 수입검사는 사내의 공정의 일부 혹은 연장으로 생각한다. 사내의 중간검사규정 등을 활용한다. 내용은 적용범위, 검사단위·항목·순서, 검사방식(로트의 구성, 수량), 시험계측방법(설비·계측기·데이터의 처리방법), 합부판정방법(로트의 판정기준), 검사후의 처리(불량품 및 불합격로트의 처리, 기록, 기록의 보존 등)으로 된다.

⑫ 품질보증협정 → 발주측과 외주가공업자간에 체결한다. 내용은 품질보증조직, 품질보증체계(규정류), 제조공정도와 관리방법, 품질기준(로트의 판정기준)과 불합격인 경우의 처리, 공정입회의 시기, 정보루트의 방법 등이다. 그리고 불합격인 경우의 경비처리 및 범위 등은 특히 명기 해둘 필요가 있다.

⑬ 해외에서의 외주가공 → 관리방법 및 항목에 대해서는 기본적으로 국내에서와 동일하다. 다만 목적(코스트, 기술, 품질) 및 형태(완성품, 반제품, 부품)에 따라서 항목의 중요도를 변경시킬 필요가 있다.

다만, 그 구체적 항목의 수치는 국내의 경우와 달라진다(예를 들면, 수송방법, 하역 등). 출하검사의 로트판정 및 입회방법에 대해서는 외주가공업자의 레벨에 따라 변경하여 실시한다.

(4) 자재조달과 표준화

(가) 자재조달부문의 업무와 표준화

자재조달부문의 업무는 설계, 생산, 생산기술 등의 관련부문과의 협조에 따라서 성립하는 경우가 많다. 관리상 필요한 사무규정은 자부문에서 작성하고 제품·부품의 조달에 관해서는 전문부문의 협조를 얻어서 작성한다.

(나) 구입부품의 표준화와 인정제도

제품이 다양화하고, 신제품이 증가함에 따라 부품의 종류, 부품의 재고량이 증가하고, 금리의 부담 및 불요부품의 상각이 증가된다.

제품의 품질불량을 감소시키고 부품의 재고량을 감소시키기 위해서는 부품수의 감소화를 꾀하도록 한다. 부품수를 증가시키지 않도록 하기 위해서는 부품의 표준화, 공통화를 추진해 둔다.

설계자가 좋아하는 부품만을 사용하지 않도록 부품의 인정제도를 설계하고 관계자의 동의를 얻어 사용하도록 한다. 신재료·신부품의 채용은 위원회가 인정하지 않는 것은 사용하지 않는다는 것이 필요하다. 앞에서 제시된〔그림 8〕은 부품의 표준화를 추진할 때의 플로챠트이다.

〔그림 8〕부품표준화 추진 Flow chart

자재관리는 보관업무를 수반하는데 보관창고의 관리로 보관품질의 확보를 위해 창고관리를 행할 필요가 있다. 창고관리는 자재창고와 제품창고의 두 종류로 나눠 볼 수 있고, 이의 표준화도 필요하다.

자재창고관리 표준화의 주된 요소로서는 적정재고 확보, 자재수입검사 의뢰, 보관방법, 출고방법, 재고조사 등에 대해 규정한다.

한편 제품창고관리 표준화의 요소로서는 입하절차, 보관방법, 출고방법, 재고조사 등이 주된 요소가 된다.

3.2.3 제조품질관리와 표준화

제조품질관리의 표준화로서 생산기술, 생산관리 및 생산, 설비관리 등의 업무와 표준화로 구분하여 살펴 보기로 한다.

(1) 생산기술과 표준화

(가) 생산기술의 주된 업무

생산준비단계 업무인 생산기술의 주된 업무로서는 생산량의 결정, 내외작의 결정, 요원의 배치, 설비의 선정, 치공구의 확보, 공정의 설계, 레이아웃의 결정, 작업표준류의 정비, 작업도면의 작성, QC공정표의 작성, 교육·훈련의 실시, 양산인정의 확인 등이 해당한다.

(나) 생산기술과 표준화

생산기술은 표준시간의 설정, 가공방법, 설비의 선정, 제조원가의 견적, IE에 의한 현장개선, 자동화시스템의 개발 등 기술면의 준비를 한다.

좋은 품질의 제품을 만드는 기술은 그의 생산기술력에 따라서 결정된다. 품질의 변동요인이면서 제조공정의 주요 요소가 되는 man(사람), machine(설비), material(재료), method(방법), measurement(측정)의 5M을 안정시키기 위한 생산기술면의 표준화가 필요하다.

(2) 생산관리 및 생산과 표준화

여기에서 말하는 생산관리는「만드는 시스템」을 말하고, 앞에서의 생산기술은「만드는 기술」을 의미한다.

(가) 생산관리의 주요 업무

생산관리의 업무의 기본은 대일정계획, 중일정계획, 소일정계획 등을 기본으로 해서, 월간생산계획, 출도계획, 요원계획, 외주계획, 공정·기계부하계획, 자재조달계획, 납기계획 등으로 되고, 고객이 요구하는 납기에 맞추어 제품을 생산하도록 한다. 업무규정에 따라 타 부문과의 관련을 명확히 한다.

(나) 제조에 있어 조건(요인) 관리와 표준화

아래의〔그림 9〕에 제시하는 바와 같이 제품의 품질, 원가, 납기의 3대 목표(Q, C, D)를 생산과정에 있어서 확실히 달성하기 위해서 제조조건 요인인 원재료·부품, 설비·기계, 작업자, 작업방법의 4개의 M과 또 안전·작업환경, 동력·에너지 등을 관리할 필요가 있다.

이들을 관리하기 위해 표준화하고 생산기술 및 생산시스템에 관한 기본적인 내용을 정한 제조기술표준과, 제조현장에서 실제로 제품을 만드는 작업에 대해서 구체적인 내용을 정한 작업표준이 있다.

〔그림 9〕제조에 있어 조건요인의 관리

(다) 제조기술과 표준화

(a) 생산기술의 표준

제품을 생산 혹은 가공하는데 대한 물리적, 화학적, 전기적, 시간적 등의 기본적인 제조공정조건 설정, 질적·양적인 설비의 설계 또는 선정기준, 공정능력의 평가사정기준, 계측방법, 장치·금형 및 치공구의 설계기준 등 신제품의 개발에 대응해서 새로운 생산기술이 개발되어 표준화로 최적시기에 도입 활용되지 않으면 안된다.

(b) 생산방식의 표준

공정설계, 설비구성, 라인편성, 라인밸런스, 내외작구분, 재료·부품의 공급·반송방식, 플랜트 레이아웃, 공정품질보증방식, 표준시간 설정방식 등이 제조공정을 편성해서 운용되는 시스템의 기본적인 표준이다.

(c) 관리업무의 표준

제조업무를 수행하는데 따라 필요한 표준으로서, 생산계획, 공수관리, 공정진척관리, 설비관리, 치공구·계측기의 정도보전, 재료·부품 등의 조달공급관리 등에 필요한 운영의 기준이다.

(라) 생산관리 및 생산 관련 표준의 작성방법

(a) 제조공정 조건관리 관련 기술표준

제조공정 조건관리 관련 기술표준으로서는 다음의 3가지가 중요하다고 본다.

① QC공정표 → 공정의 품질관리를 어떻게 할 것인가를 구체적으로 표기한 것으로 관리감독자가 공정상태 점검시 활용하도록 한 것.

②작업표준서 → 표준작업을 제시한 것으로 근무자의 작업방법 및 관리기준, 안전, 작업시 주의사항 등에 대해서 명기한 것.

③ 검사작업표준서 → 제조공정의 중간제품의 품질 확인방법 및 기준에 대해서 명기한 것.

그리고 표준화에 의한 공정관리 개념도를 〔그림 10〕에 제시하였다.

〔그림 10〕표준화에 의한 공정관리 개념도

제조공정관리 관련 표준류의 작성조건으로서 다음의 사항을 염두에 두고 작성하여야만 그것이 현장에서 살아 있는 표준으로 활용될 수 있다.

① 목적에 맞는 내용이어야 한다.

표준대로 작업을 하였을 때 목적하는 제품수준이 안정되게 생산될 수 있는 것이어야 한다. 표준을 위한 표준이거나 형식만의 표준이 되어서는 안된다.

② 요인을 명확히 표시하여야 한다.

품질수준과 그것에 영향을 주는 요인과의 관계를 명확히 표시하여야만 요구품질을 얻을 수 있다.

③ 내용을 구체적으로 기입하여야 한다.

기재된 내용의 해석이 사람에 따라 달라지거나 적혀있는 내용을 잘 파악할 수 없을 것 같으면 기대 목표는 사라지고 만다. 따라서 관리내용을 설명시에는 도시화, 계량화, 계수치화하거나 그것이 불가능할 경우에는 확인방법을 명확히 한다.

④ 작업에 중점을 두어야 한다.

아무리 올바른 작업을 위해서 작성한다고 하더라도 요소동작을 하나하나 상세히 분석하여 적게 된다면 번잡한 것이 되고 만다.

따라서 표준 설정시에는 정말로 공정에 큰 영향을 미치는 것인가를 잘 파악하여 기입하여야 한다.

⑤ 실정에 맞고 누구나가 지킬 수 있는 것이어야 한다.

제조공정에서의 표준은 실행가능성이 있고 근무자가 인정하는 내용이어야만 한다. 근무자의 수준, 작업난이도, 기계능력 및 공정능력을 고려하지 않으면 누가하더라도 목표 품질의 제조는 불가능하다.

⑥ 책임과 권한을 명시한 것이어야 한다.

공정의 어디를 누가, 언제, 어떤 방법으로 얼마만큼을 관리하면 좋은가를 결정하여 두면 작업구분이 명확하여지고 이상 발생시 원인추구나 조치가 쉬워진다.

⑦ 안전이나 이상이 발생하였을 때 대응 요령이 나타난 것이어야 한다.

안전작업이 가능하도록 조건설정을 명확히 하여 두고, 또 현장에서 이상이 발생시 근무자가 취해야 할 사항과 상사에 대한 보고방법을 정해둔다.

⑧ 관련 표준류나 기술규격과 모순이 없는 것이어야 한다.

예를 들어 검사규격과 제조관련 표준은 표준류 상호간의 기준과 관리방법이 일치하여야 작업에 혼동을 배제시킬 수 있다.

⑨ 관계자의 인정을 받는 것이어야 한다.

실제 작업에 종사하는 제조부문과 관계부서 담당요인과의 충분한 협의와 검토를 거쳐 표준으로 확정하여야 한다.

⑩ 관계 표준내용을 성문화시켜야 한다.

지식의 정리, 개정, 기술의 축적, 명령이나 지시의 철저를 위해서 성문화가 필요하다.

(ㄱ) QC공정표

QC공정표는 제조공정에 기인하는 트러블을 미연에 방지하여 생산되는 모든 제품의 품질보증체제를 구축하는데 그 목적이 있다.〔그림 11〕에 QC공정표의 위치를 나타내는 그림을 제시했다.

〔그림 11〕QC공정표의 위치

QC공정표 또는 공정관리표, QC공정도 등으로 불리기도 하며, QC공정표는 제품별로 각각 별도로 작성하는 것이 기본이다.

QC공정표는 제품에 대하여 부품과 재료의 공급으로부터 완제품으로 출하되기까지의 전 공정을 대상으로 관리항목인 공정관리항목(요인계인 점검점, 예; 온도, 압력, 시간, 속도 등)와 검사항목(결과계인 관리점, 예; 품질특성치)를 명확히 설정하고 각 단위공정에 어떠한 순서로 배열되고 있으며 어떠한 특성을 어디에서 누가 어떻게 data를 구하고 관리할 것인가를 알아볼 수 있도록 한 것이다(그림 12 참조).

〔그림 12〕QC공정표의 개념도

그리고 QC공정표의 실제사례는 사례는〔그림 13〕에 제시했는데, 각 공정별 공정관리와 검사에 대해 유의하여 작성할 필요가 있다.

〔그림 13〕QC공정표의 사례

QC공정표 작성시 유의사항으로서는 다음과 같다.

① QC공정표의 항목선정이 명확하여야 한다.

* 관리항목 → 가공조건, 설비점검, 요구점검, 측정기기 점검 등

* 검사항목 → 품질특성치인 강도, 기계적 특성, 화학적 특성 등

예) 어떤 가공품의 조도가 6S인 경우

* 공정관리항목 → 유압(기계설비의 유압), 공정관리기준 ; 2∼2.5

* 검사항목 → 가공면의 조도, 검사기준 ; 6S

② 현 작업공정과 QC공정표의 내용이 일치되어야 한다.

③ 가능한 한 계량·계수치로 기록하여야 하며, 관리항목을 명확히 하도록 한다.

④ FP(Fool Proof)장치의 설정유무를 명확히 하고 이에 따른 검사체제를 정립하여야 한다.

그리고 QC공정표 작성방법상 중요사항으로서 요소별 중요사항을 설명하면 다음과 같다.

① 재료명 → 투입되는 원·부자재 및 첨가물의 명칭을 기입한다.

② 공정도시기호 → 원·부자재가 최초 공정에 투입되기 위한 대기단계부터 시작하여 완성품으로 되는 과정을 계통적으로 공정도시기호를 사용하여 작성한다.

③ 공정명 → 공정도에 의한 station별 또는 요소작업별 공정의 간단한 내용이나 명칭, 가공영역을 기입하는데 있어 보조공정과 주공정을 기입한다.

④ 구분 → 제조공정관리 및 검사에 해당하는 부분에「○」를 표시한다.

⑤ 항목 → 검사규격에 나타나 있는 제품의 품질특성에 대한 명칭(검사항목 → 결과계)이나, 품질특성에 영향을 미치는 요인(5M ; Man, Material, Machine, Method, Measurement)의 공정관리항목(요인계)로 구분하여 기입한다.

예) 관리항목 → 전압, 전류, 온도, 압력, 시간, RPM 등 공정조건항목(요인계)

그리고 참고로 <표 16>에 공정관리 및 검사항목설정의 예를 보였다.

<표 16> 공정관리 및 검사항목설정의 예

구분

대상항목 설정

공정관리항목

① 작업지시 또는 작업표준 등에 지시된 관리항목

② claim정보, line불량방지 등에 의해 지시된 관리항목

③ 설비 및 예방보전 기준에 따른 관리항목

④ 측정기기 관리기준에 따른 관리항목

검사항목

① 검사규격에 표시된 품질특성치항목

② 제품설계시 요구하는 중요 품질특성

③ claim정보, line불량율에 의해 특별히 관리가 필요하다고 생각

하는 항목

⑥ 기준 → 공정관리항목 및 검사항목에 대한 관리의 기준을 가능한 한 정량치로 표현하고 관능에 의한 것은 구체적인 판정기준(예, 한도견본)을 기입한다. <표 17>에 점검항목별 관리기준설정의 예를 보였다.

<표 17> 점검항목별 관리기준 설정의 예

공정관리 항목

관리기준 설정

* 가공조건 ; 속도, 압력, 온도, 회전수 등

* 기계장치 ; 가동 음, 유압, 윤활상태, 작

동상태 등

* 윤활유 ; 오염, tank내의 양 등

* 계측기 ;「O」점의 정도, 작동상태, 조건

상태 등

* 가공상태 ; 색, 맛, 산도, 당도 등

* 설계의 지시 특성에 나타난 기준

(공정관리특성)

* 현장관리 특성에 나타난 기준

(가공기준이 되는 가공치수, 오염, 누수 등)

* 정밀측정에 의한 기준

(3차원측정, 조도, 형상 및 측정)

* 공정관리의 경우 관리기준의 설정 예) 압력 ; 5토0.5, 온도 ; 20토0.5

⑦ 주기 또는 샘플링방법 → 공정관리 항목인 경우 얼마만의 주기로 실시할지를 결정하여 기입하며 표시방법은「n/T」의 형태로 한다.

* n → 회수 또는 sampling수량

* T → 일, 시간, shift, lot, 갯수 등

특히 점검항목에 대해서는 체크시점(운전전·중·후)를 기입하도록 한다.

예) 1일 3회 → 3/일(운전중), 1일 3개 → 3/일, lot당 5개 → 5/lot 등

그리고 검사의 경우 주기는 검사lot에 의거하므로 sampling방법을 기재하도록 하며, 샘플링방법으로서는 단순, 계통, 지그재그, 2단계, 다단계, 층별, 취락샘플링 등의 방법이 있다.

⑧ 방법 → 공정관리의 경우는 공정관리방법이관리도, 공정점검체크시트, 자동기록계 등이 해당하고, 검사인 경우 검사방법은 전수검사, 샘플링검사, 관리샘플링검사(체크검사), 무검사, 자주검사 등 어느 하나가 해당이 된다.

⑨ 조건 → 조건란은 검사의 경우에만 해당이 된다. 검사조건이 결정되어야 시료의 크기(수, 량)이 결정되며, 이 시료에 의거 샘플링하여 품질시험을 하게 된다. 검사조건의 예로서는

㉮ 전수검사인 경우

㉯ 샘플링검사인 경우 ; 계수연속형 샘플링검사→

계수조정형샘플링검사(설정시) →보통검사 1회,

, 검사수준GⅠ

㉰ 관리샘플링검사(일명 체크검사)인 경우

⑩ 담당 → 공정관리항목 및 검사항목 을 실질적으로 check하고 관리하는 담당자를 기입한다.

⑪ 관리자료명 → 공정관리항목 및 검사항목에 대한 확인 결과를 기입할 자료명을 적는다.

⑫ 관련표준명 → 해당 QC공정도와 관련된 표준명을 기입한다.

공정관리인 경우 작업표준명을, 검사인 경우는 검사규격명을 기재한다.

(ㄴ) 작업표준

「작업표준」은 제조현장 운영관리의 기본으로서 작업방법의 지도·훈련을 쉽게 하고 또 기술의 향상·개선을 위한 기초로서 기술의 축적, 노하우기술의 전수에 크게 공헌하고 있다.

작업표준의 요건으로서는 다음과 같은 요건을 충족시키도록 하여야 한다.

① 목적에 대한 요인조건을 중점적으로 결정할 것

② 실행가능할 것

③ 구체적이고 객관적으로 표현될 것

④ 안전을 고려해서 결정할 것

⑤ 관련표준과 정합성을 유지할 것

⑥ 개정관리가 쉬울 것

⑦ 현장관리자 및 작업자의 의견을 수렴한 것일 것

⑧ 강제력을 지닐 것 등

한편 작업표준의 체계로서는 다음과 같이 3부분으로 나뉘어 진다고 볼 수 있다.

① 작업표준통칙 → 일반적이고 공통사항을 규정한 것

② 공정별 작업표준 → 단위공정별 작업표준사항을 규정한 것으로서, 특히 현장에 게시하여 작업자의 작업지도 및 교육용으로 작성된 것을「공정별 작업지도서」라 한다. 단, 제품별 공정변경이 많이 일어나는 경우에는 공정별로「제품별 작업지도서」를 만들어 구체화하는 경우도 있다.

③ 검사작업표준서 → 자주검사용 검사작업지도서

특히 이중에서「공정별 작업표준」이 중심이 되고 있으며, 아래에 작업표준의 요소별 중요사항을 기술하기로 한다.

① 적용범위 → 공정구분중 해당공정명 및 제품들 중 해당 제품명을 기술한다.

② 가공품의 품질 → 작업이 이루어지는 단위공정에서 중간제품이 만들어지는데 이 중간제품의 품질특성별 품질기준을 기재하도록 한다.

③ 사용재료 → 지정품목을 생산하는데 따른 규정된 자재사양을 기재하도록 한다.

④ 사용설비 및 치공구 → 설비명 및 치공구의 사양을 기재하도록 한다. 설비는 제조공정조건의 4요소 중 하나로서 조건이 바꾸면 품질을 확보할 수 없기 때문에 지정설비사양을 기재한다.

⑤ 작업순서, 방법 및 조건 → 준비작업, 본작업, 마무리작업의 단계별로 작업순서,방법 및 조건을 기술하는데, 특히 작업조건은 공정관리의 중심이 되는데 작업, 설비, 측정기기, 금형, 치공구 등의 조건을 기입한다(예, rpm → 3,500±100, torque wrench 고정치 → 450, 공구교환 → 1회/200개 등)

⑥ 작업시 주의사항 → 안전, 품질측면에서의 주의사항을 기술한다.

⑦ 표준작업량 → 작업표준시간 설정에 의한 단위시간당의 표준생산량을 기재한다.

표준시간의 설정은 외경법과 내경법에 의한 두 가지의 산출방법에 의하여 설정하도록 한다.

* 외경법에 의할 경우 →

* 내경법에 의할 경우 →

여기서 는 표준시간, 는 관측시간의 대표치,는 평준화계수,는 여유율을 의미하는 것이다.

⑧ 이상발생시 조치요령 → 작업도중 이상이 발생하였을 때 응급조치관련 사항을 기술토록 하고, 근본적인 해결이 요구되는 것은 제조공정관리규정에 의거 지정 flow대로 처리한다.

⑨ 공정관리 → 단위공정의 작업이 이루어져 생산되는 중간제품의 품질이 확보되는 것이 중요하므로 요인계의 관리가 공정관리로서 공정관리는 공정관리항목(예, 온도, 압력, 시간, 배합비, 회전속도 등), 관리기준(기준은 계량치의 경우 반드시「기준치±허용차」의 형태가 되도록 하여 관리범위를 지정하여야 함), 관리주기(예, 1회/2H), 관리방법(예, 공정점검체크시트, 관리도, 자동기록계 등)을 명확히 하여 일람표의 형태로 요약한다.

⑩ 작업인원 및 자격 → 품질 및 안전측면상 투입인원은 기초교육이 된 사람 혹은 일정자격이 있는 사람만이라야 하므로 소요인원수와 자격요건을 기술한다.

⑪ 작업보고 → 작업종료후는 작업일보나 작업일지에 작업결과 및 작업시의 특기사항을 기술하도록 한다.

그리고「검사 작업표준서」를 운영하는 경우도 있는데, 이는 제조부서 자주검사원이 검사작업 실시에 있어 검사의 정도 및 효율을 높이고 검사작업표준을 확실히 준수함으로써 제조공정의 자주보증활동 제고와 품질향상을 도모하는데 있는 것이다(그림 14 참조).

〔그림 14〕검사작업표준서의 개념도

즉, 검사 작업표준서는 제조공정 표준작업에 대한 품질정도 확인활동을 보다 효과적이고 명확하게 하기 위하여 검사작업표준서를 관리함으로써, 각 특성별 검사작업 단위요소의 명문화와 순서, 중점 check point 및 시간을 명시하고 이를 표준화하여 검사활동의 생력화와 표준화로 보다 효과적인 검사활동을 전개토록 하기 위함이다.

작성방법을 쉽게 이해할 수 있도록 하기 위하여 각 요소별로 필요사항을 제시해 보기로 한다.

① 라인명 → 대상 제품의 작업내용에 따른 line명칭 혹은 기호를 지정한다.

② 공정명 → QC공정표에 의거 검사작업 공정별로 명칭 및 기호를 기입한다.

③ 제품종류 → 개발제품의 명칭이 결정되었을 경우는 그 명칭을 기입하나 미정일 경우는 project명을 기재한다.

④ 사양 → 해당 제품의 종류별 사양을 구분하여 지정한다.

⑤ 검사순서 및 방법 → 해당 검사특성의 검사에 앞서 준비작업을 포함하여 검사작업순서 및 검사방법과 측정설비 운전요령, 검사시 안전 작업상의 유의점을 요약하여 기술한다.

⑥ 검사특성 및 규격 → 해당품의 검사 품질특성을 기입한 후, 해당 검사특성의 규격(사양)을 기입하며, 가능한 한 계량치로 기록하고 관능적인 검사인 경우에는 판정기준을 구체적으로 기재한다.

⑦ 품질 rank → 대상제품의 품질특성에 따라서 표시된 품질 rank(중요도)의 등급중 가장 우선이 되는 등급을 기입한다.

⑧ 측정기기 → 검사특성별로 규격을 적합하게 check하여 판정할 수 있는 일반계기명 또는 설비명을 기입한다. 특히 관능에 의한 점검일 경우는 기준이 되는 명칭을 기입한다.

⑨ 검사시간 → 해당검사특성의 검사시간을 포함하여 검사순서 및 방법에 의거 소요되는 검사준비작업 시간을 지정한다.

⑩ 약도 → 해당 검사품의 도해, 약도, 검사부위와 검사 layout 등 검사방법 및 순서에 의거 이행되는 검사요령을 구체적으로 그림을 삽입하여 검사작업이 보다 효과적으로 이루어 질 수 있도록 도시화한다.

그리고 검사작업표준서 작성시 주의사항으로서는 다음과 같다.

① 검사작업의 목적에 맞는 내용일 것. → 단품검사 또는 line순회검사를 명확히 구분하여 검사작업에 맞게 목적을 달성할 수 있도록 작성한다.

② 누구나가 지킬 수 있는 구체적인 내용일 것. → 검사표준이 사람에 따라 해석이 달라지거나 검사 data의 산포가 크지 않도록 구체적이고 현실성 있게 작성하여 가능한 한 그림을 삽입하여 이해를 돕도록 한다.

③ 검사작업 표준시간이 명확할 것. → 검사단위 작업의 표준시간 관측은 숙련된 검사원의 검사측정 요령을 단위 작업별로 구분화하여 산출하며 보다 능률적이고 효과적으로 검사가 이루어 질수 있도록 작성한다.

④ 중점관리 품질특성에 중점을 둘 것. → 부품·제품의 검사시 중요 품질특성 및 문제점 다발 특성에 대해서는 검사작업시 중점대상의 관리점을 보다 명확히 하여, 측정·판단이 용이하도록 검사작업에 중점을 두고 작성한다.

(b) 생산관리 및 생산관련 관리표준

생산관리 및 생산관련 관리표준으로서는 제조업무규정 및 공정관리규정 등이 해당하며, 제조업무규정의 주요 요소로서는 업무분담(생산, 품질, 자재), 생산계획, 자재확보 및 수급, 생산의뢰, 작업지시, 작업관리, 검사, 설비보전, 안전 및 환경관리, 연장 및 특수근무, 제품입고, 작업보고 등의 요소가 있다.

그리고 공정관리규정의 요소로서는 업무분담(생산, 품질관리, QC위원회), 공정관리담당, 업무처리절차(공정관리의 항목·기준·주기의 설정, 공정관리실시, 공정해석), 관리항목 및 관리방법, 관리기록방법, 관리자료활용, 이상조치절차, 관리방식의 변경 또는 폐지, 공정관리 기록 및 보관 등의 요소가 중요하다.

(3) 설비관리와 표준화

(가) 설비의 종류와 설비관리 개요

제조기업에서의 설비는 다음과 같이 대별된다.

① 플랜트(화학플랜트, 장치공업의 제조라인, 기기제조업의 공장 등)

② 제조용 기계장치(공작기계, 산업기계, 화학기계 등)

③ 운반구(파레트, 콘베이어, 하역기계, 운반기계, 차량 등)

④ 시험검사기구 및 장치

⑤ 형, 치구, 공구, 도구

⑥ 계측기 등

설비관리의 목적은 설비의 경제효율을 최대화하는데 있다(그림 15 참조).

즉,「설비의 경제효율=설비가 산출하는 output/설비에의 input」로 표시되고, 가공조립산업에서는 설비종합효율(시간가동율×성능가동율×양품율), 장치산업에서는 플랜트종합효율(부하율×설비종합효율) 등을 주요 지표로 나타낸다.

설비관리 효율화는 신설비 설치계획시 기획, 설계·제작, 설치, 시운전, 가동 및 보전 등의 각 단계에서 관리항목 및 체크포인트를 합리적으로 표준화하고 진도관리를 행한다.

설비보전에 관한 업무는 설비보전에 관한 표준에 대해서는 보전기술표준과 보전관리규정을 정비할 필요가 있다. 이 그림에서 원포인트레슨(OPL)은 one Point Lesson의 약어이며, 기초지식, 고장사례, 불량사례, 개선사례 등에 대해 원포인트식으로 교육하기 위한 도구이다.

〔그림 15〕경제효율의 인푸트, 아웃풋의 관계

그리고 MP는 Maintenance Prevention의 약어로서 보전예방이라고 부르는데, 설비의 신뢰성, 보전성, 경제성, 안전성, 작업성 등을 고려하여 정상가동중 트러블을 방지하고, MP설계에 의한 보전이 필요없는 설비설계를 하는데 목적이 있는 것이다.

〔그림 16〕에 설비보전업무 Flow를 제시했는데 설비보전을 체계적으로 실시하여 고장, 불량, 재해감소를 위한 활동이 되도록 한다.

〔그림 16〕설비보전업무 Flow

(나) 설비관리 관련표준

설비관리 관련 표준들의 작성 요소로는 <표 18>과 같이 제시할 수 있다.

<표 18> 설비관리 관련 주요 사내표준 작성 요소

구분

주요

표준명

주요 작성요소

관리표준

제조설비관리규정

업무분담(생산, 공무, 구매), 설비투자 및 경제성평가, 설비대장의 정비, 설비등급관리, 보전계획 및 공사관리, 점검(일상점검, 정기점검), 윤활관리, 보전자재관리, 보전예산관리, 설치精度관리, 정비 및 폐기절차, 보전기록 등

치공구

관리규정

치공구분류, 업무분담(자재관리, 공무), 제작 및 구입, 개조·수리 및 폐기, 지급·분류, (보관, 사용, 정비)책임, 보관, 점검, 파손 및 분실관리 등

금형

관리규정

업무분담(생산, 품질관리), 금형종류, 금형관리업무수속, 금형번호부여,금형점검, 취급시 주의사항, 기록 및 보관

기술표준

점검표준

일상 및 정기점검에 대한 항목, 기준, 주기, 방법 등

정비표준

분해, 청소, 검사, 수리 혹은 교환, 조립, 설치정도검사, 시운전 등

3.2.4 품질개선활동관리와 표준화

품질개선활동관리는 품질관리 구분 중 QA·QC부문의 업무로서, 이는 시험업무, 검사업무, QA·QC업무 등으로 나눠 이의 표준화를 기술하기로 한다.

(1) 시험업무와 표준화

(가) 시험업무와 시험표준화

시험은 검사를 하기 전에 검사단위체를 대상으로 시험분석기기를 이용하여 분석데이터를 내는 것을 말하고, 계측은 시험한 결과를 계측기로써 측정하여 측정결과를 내는 것을 말한다.

그리고 시험자체가 검사를 포함하는 것이 아님에 주의하도록 한다.

검사단위체로 구성된 시료를 가지고 시험·분석결과가 계측에 의해 측정치가 얻어지면 단위체 판정기준에 의거 검사판정을 하게 된다. 그러므로 시험업무는 검사업무와 연계되므로 이를 표준화하여 측정편차가 적은 측정데이터를 내도록 하여야 한다.

시험업무는 시험설비와 계측설비(계측기)가 수반되며, 이들 시험설비와 계측설비는 광의의 검사설비에 포함되는 것으로 이해된다. 이들 검사설비 혹은 시험·계측설비의 표준화는 데이터의 정확도·정밀도의 관리를 위해 필요하다.

(나) 계측관리와 계측기관리

공업생산에는 가능한 한 속성 및 특성을 수량화하고 계측가능하도록 하는 것이 기본이다. 그러므로 제조프로세스에 계측이 존재하고 이것에 따라 수치에 의거한 관리가 가능하고 제품품질의 균일성의 보지도 가능하게 된다.

공장에 있어서 계측기를 보편적이 되게 하고, 또 바르게 하기 위해 계측방법을 표준화하고, 적절한 계측기를 이용할 필요가 있다. 또 바른 계측을 하기 위해서는 표준계측기에 의거 계측기를 교정하고, 상시 소요의 정확도와 정밀도를 유지해 두지 않으면 안된다.

그러기 위해서는 계측관리 담당부문을 결정하고, 계측 및 계측기관리규정을 제정해서 정확히 실시하고, 그리고 계기에 사용유효기한을 명시해 둔다. 또 계측의 균일성을 유지하기 위해서는 공장의 표준기를 국가표준과 합치시켜 두지 않으면 안된다.

(다) 시험업무 관련 표준

시험업무와 관련한 표준들의 작성요소로는 <표 19>와 같다.

<표 19> 시험업무 관련 주요 사내표준 작성요소

구 분

주요 표준명

주요 작성요소

관리표준

시험·계측설비

(검사설비)관리규정

업무분담, 구입·제작·수리·폐기절차, 관리대장작성,점검기준작성, 설비점검, 교정검사, 문서보관 및 보존

기술표준

분석방법(시험방법)

공시재채취방법, 분석용시료 채취방법, 분석밥법(개요,시약, 장치, 조작)

(2) 검사업무와 표준화

(가) 검사표준화와 검사표준

검사업무는 품질보증활동 중에서 제품의 품질수준을 파악하고 평가하는 중요한 역할을 가지고 있으며, 특히 제조업에 있어서는 품질유지를 위해 신속·정확하게 검사를 행하고, 그 결과를 공정에 피드백하는 것이 요구된다. 그래서 검사의 실시에 있어서는 검사체제, 검사방법, 판정기준 등이 정확하게 규정되어 있는 것이 필요하다.

검사업무표준화에서 제조단계별과 검사방법별에 대한 주요 규격과 표준화의 내용을 기술해 보기로 한다.

검사업무는 업무단계별로 원재료, 부재료, 부품, 장치 등의 수입시 이루어지는 수입검사, 제품생산의 중간공정에서 단위공정별의 반제품상태로 이루어지는 중간검사(공정검사), 완제품에 대한 제품검사, 창고에 보관후 출하시에 품질의 변화를 알아보는 출하검사 등이 있고, 검사방법별로는 치수검사 등의 비파괴검사, 인장강도검사 등의 파괴검사, 맛·향기검사 등의 관능검사 등으로 구성된다.

검사표준은 관리표준으로서 검사업무를 규정한 검사업무규정, 관능검사판정에 쓰이는 한도견본에 대한 한도견본관리규정 등과, 기술표준으로서 검사규격 등이 있다.

(나) 검사업무 관련 표준

검사업무와 관련한 사내표준들에 대한 주요 작성요소는 <표 20>과 같다.

<표 20> 검사업무 관련 주요 사내표준 작성요소

구 분

주요 표준명

주요 작성요소

관리표준

검사업무규정

검사의 분류, 검사의 의뢰절차, 검사담당, 검사장소, 검사설비관리, 검사기록관리, 검사원 유의사항 등

限度見本관리규정

한도견본의 정의, 업무분담, 한도견본의 설정·교체 및 폐기, 판정요령, 한도견본의 보관관리, 한도견본에 의한 검사시 유의사항 등

기술표준

검사규격

(受入,중간,제품,

출하)

적용범위, 항목·순서·방법 및 조건, 로트구성 및 검사단위체, 시료채취방법, 합부판정기준, 검사후 로트의 처리, 검사기록, 검사결과보고, 시험방법 등

(3) QA·QC업무와 표준화

(가) QA·QC업무

QA(품질보증)·QC(품질관리)의 업무로서는 다음과 같은 업무가 수행된다.

① 품질검사 → 수입검사, 공정검사, 제품검사, 출하검사 등

② 품질관리 → 경제적 타당성검사, 공정능력조사, 데이터분석, 실험, 교육훈련

③ 품질보증 → 품질불만처리, 시장품질조사, 품질감사, 업무감사

통상 이 중에서 ①과 ②는 품질관리부서용이고 ③은 QC와는 별도로 해당하는 경우가 많다. 이들 업무의 표준화로 품질관리 및 품질보증의 효율화를 꾀한다.

(나) QA·QC업무 관련 표준

QA·QC업무와 관련한 표준들에 대한 주요 작성요소로는 <표 21>과 같다.

<표 21> QA·QC업무 관련 주요 사내표준 작성요소

구 분

주요 표준명

주요 작성요소

관리표준

판매업무규정

판매방침, 판매계획, 시장조사, 판매기준, 판매가격, 제품재고관리, 판매절차, 장부처리, 판매원 준칙사항, 거래제한, 선전, 불만처리, 문서보관 및 보존 등

사후(A/S)봉사규정

업무분담(영업, 품질관리, 생산, QC위원회), 사후봉사실시, 사내대책, 사후봉사체계도 등

3.2.5 품질경영 일반과 표준화

품질경영 일반분야로서는 편의상 경영기본, 조직·운영, 인사·노무, 안전·환경, 업무처리 및 운영(일반사무, 총무, 경리·결산, 품질경영) 등으로 나눠 볼 수 있고, 이들 업무는 품질에 영향을 주는 것으로 볼 수 있기 때문에 표준화를 시키도록 한다.

품질경영 일반업무 관련 주요 사내표준 작성으로서는 <표 22>와 같이 주요 표준을 대상으로 작성요소를 정리해 보기로 한다.

<표 22> 품질경영 일반업무 관련 주요 사내표준 작성요소

구 분

주요 표준명

주요 작성요소

경영기본

최고경영방침

사훈, 경영목표, 경영방침(인사 및 노무, 재무·회계, 구매, 생산, 품질관리, 판매), 경영기구 및 구성, 업무권한

방침관리규정

용어 정의, 조직·운영, 체계도, 방침설정, 방침실시, 방침의점검 및 조치, 방침관리 평가

조직·운영

품질관리위원회규정

구성 및 업무, 사무국, 위원회업무, 위원회소집, 심의의결, 회의록, 확정 및 효력발생, 문서보관 및 보존

조직 및 직무분장규정

조직체계, 직책 및 직능, 책임 및 권한, 업무분장

안 전

안전관리규정

안전위원회, 임무, 종업원교육, 안전수칙, 안전표시, 보호장구,안전장치, 시설점검, 정리·정돈, 면허자외 작업금지, 방화, 무단취급금지, 재해보고, 안전불이행자 처리, 기록 및 보관

총 무

문서관리규정

문서의 정의, 문서종류, 문서취급, 문서작성기준, 문서구성, 문서작성 및 시행, 문서발송, 보존, 기밀문서처리

품질경영

회사규격서식규정

용어해설, 규격서 구성(본체, 부속서), 일반서식(크기, 부속서,참고), 표시 및 용어(한글전용, 용어내용), 문장의 번호부여, 기술부호, 식, 규격서구분 및 배열, 규격서원본

회사규격관리규정

용어정의, 규격체계 ,제정 및 개폐동기, 심의기관, 제정 및 개폐절차, 등록, 배포 및 회수, 규격주지철저 및 준수, 예외처리,시행일자, 회사규격체계, 회사규격서식, 문서보관 및 보존

품질관리 분임조

운영규정

조직, 구성 및 임무, 등록, 활동(테마선정, 활동계획, 대책실시,성과파악, 회의, 활동결과제출), 운영, 표창, 수당지급, 기록 및 보존

제안제도운영규정

제안사항, 제안방법, 채점방법, 포상(1차포상, 제안자포상, 아이디어상, 노력상, 2차포상, 년도포상), 문서보관 및 보존