즐거운 인생/의미있는 글
경제적인 김치찌개
어린왕자!
2006. 8. 1. 14:18
팔자좋은 부엌살림 농담에
강아지도 라면을 끓일 줄 안다
라는 우스개 소리가 있다는데
사실 요즘에는 요리가 인생이다
입맛에 웰빙까지 구색을 맞추려면
조금은 까다롭기야 하겠지만
나의 요리는 늘 경제부터 챙긴다
1. 싸구려 돼지 사태살 먹기좋게 썬 것-삼겹살보다 싸고 지방이 적고 질긴 고단백 부위이다
2. 먹기를 포기한 시디신 김치, 깍뚜기-물에 한시간 이상 불려서 불편한 냄새를 제거한다
3. 양파, 대파, 설탕, 소금, 깨소금, 참기름, 식용유 조금씩-소금 대신 다시다도 좋다
4. 천연양념-조리사 개성에 따라 만든 천연재료 양념 약간-말린 버섯,멸치를 분말로 쓴다
먹다 버리기 아까운 재활용 차원
알맞게 재단한 김치 깍뚜기를
재료가 타지 않게 중불에 볶아서
아삭 아삭하게 익을 즈음에
다듬어 놓은 양파,대파,고기를 넣어
양념으로 한껏 입맛 당기도록
물을 부어 익혀내면 김치찌개다
보라 요리가 별것 아니잖는가
출처 : | 사랑의 연재시 | 글쓴이 : 최종호 원글보기 ![]() |